アプリで広告非表示を体験しよう

お祝に♪ココアショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
ココアのふわうわスポンジに、生クリームが相性抜群です(*´∀`*)
お誕生日会など、お祝い事などにどうぞ♪

材料(18cm丸型人分)

【ココアスポンジ】
薄力粉
70g
ココア
30g
3個
グラニュー糖
80g
バター(常温)
20g
【生クリーム】
生クリーム
2パック
粉砂糖
大匙6
【トッピング】
お好みで
粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱180度25分にセットする。
    バターをレンジで20~30秒加熱し溶かしておく。
  2. 2
    【スポンジ】
    砂糖と卵を一肌くらいの湯せんにかけながら10分高速でハンドミキサーにかける。
    (※湯せんは卵が人肌くらいの温度になったら外す。)
  3. 3
    ②に薄力粉とココアを一緒にし振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    次に溶かしバターも入れて、気泡を潰さないように切るように混ぜる。
  4. 4
    型に流し込み、オーブンで180℃25分焼いたら、竹串を刺して生地がべっとりついてこなかったらOK。あら熱が取れるまでそのまま放置する。
  5. 5
    【生クリーム】
    レシピID:1770002100
    の作り方で生クリームを作ったら、スポンジに塗り、残りをサントーレの金口で絞りだす。
  6. 6
    苺を好きなようにトッピングし、最後に粉砂糖を振りかけたら完成♪

きっかけ

子供の誕生日に^^

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする