材料(18cm丸型人分)
- 【ココアスポンジ】
- 薄力粉
- 70g
- ココア
- 30g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- バター(常温)
- 20g
- 【生クリーム】
- 生クリーム
- 2パック
- 粉砂糖
- 大匙6
- 【トッピング】
- 苺
- お好みで
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを予熱180度25分にセットする。
バターをレンジで20~30秒加熱し溶かしておく。
-
- 2
- 【スポンジ】
砂糖と卵を一肌くらいの湯せんにかけながら10分高速でハンドミキサーにかける。
(※湯せんは卵が人肌くらいの温度になったら外す。)
-
- 3
- ②に薄力粉とココアを一緒にし振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
次に溶かしバターも入れて、気泡を潰さないように切るように混ぜる。
-
- 4
- 型に流し込み、オーブンで180℃25分焼いたら、竹串を刺して生地がべっとりついてこなかったらOK。あら熱が取れるまでそのまま放置する。
-
- 5
- 【生クリーム】
レシピID:1770002100
の作り方で生クリームを作ったら、スポンジに塗り、残りをサントーレの金口で絞りだす。
-
- 6
- 苺を好きなようにトッピングし、最後に粉砂糖を振りかけたら完成♪
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