材料(4人分)
- 水切りヨーグルト
- 100g
- (水切り前で1カップ)
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 3個分
- 三温糖
- 70g
- コーンスターチ
- 20g
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは、コーヒーフィルターに入れて一晩おく。残った水はパンケーキやカレーにでも使ってください。
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- 2
- ヨーグルトに半量の砂糖をいれてよく混ぜ、さらにからざをとってよくといた卵黄をいれて混ぜる。さらに、ふるったコーンスターチをいれて混ぜる。レモン汁を入れる。
-
- 3
- 卵白をあわ立てる。最初は卵白のみで、途中残りの砂糖をすこしづつ加える。7分たてくらいにしておく。
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- 4
- 器に入れる。出来た写真のものは、シリコンのケース。
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- 5
- 160度で30~40分くらいで湯煎焼き。途中7分くらいごとに開けて中の蒸気を逃がす。
15分くらいしたら、140度くらいに落とす。
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- 6
- 器の大きさやオーブンによって調節し、ふくらみ過ぎないように、まめにチェックする。
おいしくなるコツ
途中温度が上がり過ぎないように、蒸気を逃がします。砂糖三温糖でなくても、はちみつや、グラニュー糖などでも。砂糖は50gまでなら減らしてもいいかもしれませんが、あまり減らすと間の抜けた味にあるのである程度は糖分を。
きっかけ
あまりもので。
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