チーズケーキ風 ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
水切りするとヨーグルトの味が濃くなっていいですよ。

材料(4人分)

水切りヨーグルト
100g
(水切り前で1カップ)
卵黄
2個分
卵白
3個分
三温糖
70g
コーンスターチ
20g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは、コーヒーフィルターに入れて一晩おく。残った水はパンケーキやカレーにでも使ってください。
  2. 2
    ヨーグルトに半量の砂糖をいれてよく混ぜ、さらにからざをとってよくといた卵黄をいれて混ぜる。さらに、ふるったコーンスターチをいれて混ぜる。レモン汁を入れる。
  3. 3
    卵白をあわ立てる。最初は卵白のみで、途中残りの砂糖をすこしづつ加える。7分たてくらいにしておく。
  4. 4
    器に入れる。出来た写真のものは、シリコンのケース。
  5. 5
    160度で30~40分くらいで湯煎焼き。途中7分くらいごとに開けて中の蒸気を逃がす。
    15分くらいしたら、140度くらいに落とす。
  6. 6
    器の大きさやオーブンによって調節し、ふくらみ過ぎないように、まめにチェックする。

おいしくなるコツ

途中温度が上がり過ぎないように、蒸気を逃がします。砂糖三温糖でなくても、はちみつや、グラニュー糖などでも。砂糖は50gまでなら減らしてもいいかもしれませんが、あまり減らすと間の抜けた味にあるのである程度は糖分を。

きっかけ

あまりもので。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする