材料(5~10人分)
- 冷凍パイシート
- 1袋(4枚)
- りんご
- 1個
- 板チョコ
- 1枚
- (リンゴ用)
- ☆砂糖
- 大2
- ☆シナモン
- 少々
- ☆レモン汁
- 少々
- (クランブル)
- ●薄力粉
- 30g
- ●アーモンドプードル
- 30g
- ●砂糖
- 20g
- ●バター
- 30g
- ※ラム酒
- 大1
- ※あんずジャム
- 大1
- ※水
- 小1
作り方
-
- 1
- パイシートは冷凍庫から出し
15分ほど常温で半解凍します。
-
- 2
- りんごは皮つきのまま
薄いくし型に切ります。
耐熱ボウルなどに入れ、ラップをして600wで3分加熱。
出た水分を切り、☆を加えます。
-
- 3
- 全体に馴染むように混ぜたら
もう一度ラップをして
600wで4分加熱。
ザルなどにあけ、水分を切ります。
-
- 4
- (クランブル)
●のバターは小さく切り、
他の●とボウルなどで合わせて、両手の指先でポロポロのそぼろ状にします。
冷蔵庫に入れておきます。
-
- 5
-
- パイシート1枚を6等分に切ります。
フォークで刺してあなをあけます。
1枚をひし形におき、りんごをのせ パイの角2か所を中央で合わせ、しっかり閉じます。その上にクランブルをのせます
-
- 6
-
- パイシートの角2か所は切り離さないように残し 切り込みをいれます。片方の切った部分を反対側にもっていく。
もう一方も同じように。
その中に割ったチョコをおき
クランブルをのせる。
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- 7
- 冷蔵庫に入れ、15分冷やします。オーブンを200℃に余熱。溶いた卵(分量外)を塗り、200℃で7分ほど焼き、(軽く焼き色がつくまで)
180℃に下げて15~20分焼きます。
-
- 8
- ※を鍋に入れ火にかけシロップを作り、焼きあがったパイに塗り照りをだします。
きっかけ
美味しいパイを小さく食べやすく。
子供たちが大勢集まったパーティーの時に作ったのがきっかけです。
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サックサックで美味しくて、かわいくて♪