小さなクランブルパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
パーティーなどに…
サックサックで美味しくて、かわいくて♪

材料(5~10人分)

冷凍パイシート
1袋(4枚)
りんご
1個
板チョコ
1枚
(リンゴ用)
☆砂糖
大2
☆シナモン
少々
☆レモン汁
少々
(クランブル)
●薄力粉
30g
●アーモンドプードル
30g
●砂糖
20g
●バター
30g
※ラム酒
大1
※あんずジャム
大1
※水
小1

作り方

  1. 1
    パイシートは冷凍庫から出し
    15分ほど常温で半解凍します。
  2. 2
    りんごは皮つきのまま
    薄いくし型に切ります。
    耐熱ボウルなどに入れ、ラップをして600wで3分加熱。
    出た水分を切り、☆を加えます。
  3. 3
    全体に馴染むように混ぜたら
    もう一度ラップをして 
    600wで4分加熱。
    ザルなどにあけ、水分を切ります。
  4. 4
    (クランブル)
    ●のバターは小さく切り、
    他の●とボウルなどで合わせて、両手の指先でポロポロのそぼろ状にします。
    冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    パイシート1枚を6等分に切ります。
    フォークで刺してあなをあけます。
    1枚をひし形におき、りんごをのせ パイの角2か所を中央で合わせ、しっかり閉じます。その上にクランブルをのせます
  6. 6
    パイシートの角2か所は切り離さないように残し 切り込みをいれます。片方の切った部分を反対側にもっていく。
    もう一方も同じように。
    その中に割ったチョコをおき
    クランブルをのせる。
  7. 7
    冷蔵庫に入れ、15分冷やします。オーブンを200℃に余熱。溶いた卵(分量外)を塗り、200℃で7分ほど焼き、(軽く焼き色がつくまで)
    180℃に下げて15~20分焼きます。
  8. 8
    ※を鍋に入れ火にかけシロップを作り、焼きあがったパイに塗り照りをだします。

きっかけ

美味しいパイを小さく食べやすく。 子供たちが大勢集まったパーティーの時に作ったのがきっかけです。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パイ菓子 小さい クランブル 焼き菓子
料理名
パイ菓子

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする