手作り干しいも レシピ・作り方

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*和土*
さつま芋は寒さに弱いので、年内に食べきらない分は、干しイモにして保存します。
硬くなってくると、火であぶったり、刻んで茹でたりします。
みんながつくった数 5

材料(1~人分)

さつま芋
3本

作り方

  1. 1
    さつま芋を皮付きのまま、土鍋で30分くらいかけて蒸す
  2. 2
    あついうちに皮をむいてさます
  3. 3
    冷たくなり、イモが固まったら、2cm幅程度にスライスして、天日に干す

    数日干して、しっかり乾けば完成

おいしくなるコツ

保存場所は、冷暗所(蔵)で、紙袋に入れておきます。こうすると、カビずに、次第に白く粉がふきます。 冷蔵庫だと乾燥が心配なので、ビニールに入れたほうがいいかもしれません。

きっかけ

冬の保存食

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
干しイモ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 5 件)

2015/10/19 18:12
干している所です♪自宅で作るとお安くていっぱい食べられますね、とっても美味しい❤今度は沢山作りたいです(^^)
結后
干し芋用のお芋があると、特においしいですよ。たくさん作ってくださいね。
2013/12/10 04:25
なかなか粉が吹くところまで行きません☆でも美味しかった~(^w^)
an8eni-p
粉が吹かないのは、もしかすると気温と関係があるのかもしれません。干し柿の場合は、もむことで粉ふかせるんですが、干し芋もそうなのかな・・・。

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