全粒粉でダマにならない☆ベシャメルソース レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 全粒粉
- 1/2C
- 豆乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 100g
- 菜種油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに菜種油をひいて、玉ねぎをいため、透明になってきたら、全粒粉を加えて、さらに2分ほど炒める
-
- 3
- 一度火からおろし、豆乳をゆっくりそそぎ、へらで混ぜる。
さらに火を加え、フツフツしてきたら2分ほどさらに混ぜる
おいしくなるコツ
製粉した粉の場合、豆乳や牛乳を加える時点で、温度差などによってダマができやすくなりますが、全粒粉は粒が大きいので、液体がうまくからんでダマになりにくいようです。
きっかけ
ストックとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません