皮から手作り☆水餃子 レシピ・作り方

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*和土*
大鍋でぐつぐつ♪
大勢で食べられて、あったかくてとっても満足でした。

材料(20人分)

地粉
2kg
1/2C
1kg
白菜
1個
干し椎茸
10個
ネギ
3本
20リットル
1C
炊いた高キビ
2C

作り方

  1. 1
    地粉、塩、水を合わせて、生地をこねて、1時間ほどねかす
  2. 2
    白菜は千切りに、ネギ、戻した干し椎茸をみじん切りにして、別炊きしておいた高キビとあわせておく
  3. 3
    1をピンポン玉より小さいサイズに切り、丸めてから綿棒でのばして、2の具を大さじ1杯ほど入れ、包む。(お互いがくっつかないように、手粉を用意しておくとよい)
  4. 4
    お湯を沸かし(20リットルの水)、沸騰したら塩をいれ、3を順に入れていく
  5. 5
    20分ほど茹で上げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり茹でることがポイントです。 形は綺麗にできなくても、茹でるので気になりません。 皮はなるべく薄くのばしてください。 食べる時は、好みのたれやお醤油でどうぞ。

きっかけ

イベントで作ったため

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物水餃子
関連キーワード
水餃子 手作り 白菜 ベジタリアン
料理名
餃子

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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