コーングリッツ入り とうもろこしのケークサレ レシピ・作り方
材料(2~10人分)
- 薄力粉
- 130g
- コーングリッツ
- 15g
- 卵
- 3個
- ベーコン
- 80g
- とうもろこし缶
- 1缶
- とうもろこし缶の汁(もしくは牛乳)
- 30cc
- パルメザンチーズ
- 30g
- ズッキーニ
- 1本
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉はベーキングパウダー、重曹とともにふるっておく。その後コーングリッツをいれてさっと混ぜる。
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- 2
- ズッキーニは、グリルで焼いておく。ベーコンは5ミリ幅に切っておく。とうもろこし缶は開けて汁をとっておく。
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- 3
- 卵のからざをとり、よく混ぜて、とうもろこし缶の汁、パルメザンチーズ、塩・胡椒しておく。とうもろこし缶が真空だったら、牛乳で。
-
- 4
- 手順3に、手順1を少しずつ入て全部混ざったら、ズッキーニ、ベーコン、とうもろこしを入れてさくっと混ぜる。
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- 5
- パウンド型にオーブンシートをひくか、バター(オリーブオイルでも可)を薄く塗ったものにで強力粉をはたいたものを準備する。
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- 6
- 手順5に手順4を流し込み、型ごと軽く上からおとして均等にする。
-
- 7
- 180度(電気の場合は210度くらい)のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーはなるべく新鮮なものを。重曹がなければベーキングパウダー小さじ1で。ズッキーニは色を考えて入れたので、ほうれん草などの緑色のほかのものでも。
きっかけ
コーングルッツがあまったので。
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