アプリで広告非表示を体験しよう

ココアーモンド※クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
スプーンでおいてフォークで押える素朴な形のクッキー。ローストアーモンドとココアの香ばしさが美味しいサクサクのクッキーです。

材料(5~6人分)

無塩バター
80g
粉糖
40g
卵白
1個分
バニラオイル
少々
薄力粉
90g
ココア
10g
アーモンドダイス
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アーモンドダイスを天板に広げ、170℃のオーブンで10分ほどローストし、冷ましておく。
  2. 2
    バターを指で簡単に押せるくらいの軟らかさにし、粉糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
  3. 3
    常温にもどした卵白を3~4回に分けて加え、そのつどホイッパーでしっかり混ぜる。
  4. 4
    バニラオイルを加えてホイッパーですり混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とココアを合わせてふるったものと、1のアーモンドを加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    生地を大さじ1杯すくい、天板に間隔をあけて並べる。水をつけたフォークの背で押して格子に模様をつける。約30枚分。
  7. 7
    170℃のオーブンで20分ほど焼成する。
  8. 8
    袋の底に同じ幅のワックスペーパーを敷き、クッキーを入れたら、袋の口を縦に閉じて折り曲げ、ピンチでとめる。

おいしくなるコツ

卵白が冷たいと混ざりにくいので、常温にもどしたものを少しずつ加えてホイッパーでしっかりとかき混ぜて下さい。ココア生地は焼き上がりの見極めが難しいですが、温度と時間通りに焼いて、カカオの香りがたっていればOKです。

きっかけ

バレンタイン目前のこの時期、ラッピングコーナーはとてもにぎやかでワクワクしちゃいますね。てんとう虫付きの可愛い木製ピンチを見つけたので、これに似合う素朴な焼き菓子を作りたくて...。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンド入りのココア生地クッキー

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする