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香りが良い、粉ふき芋のひき肉あんかけ レシピ・作り方

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イササボラ
そのままだと喉が詰まりやすい粉ふき芋ですが、食べ易くなります。

材料(4人分)

じゃがいも
700g
豚ひき肉
300g
塩こしょう
少々
にんにく
2片
豆板醤
小さじ1.5
サラダ油
大さじ1
A 中華スープ
300cc
A しょうゆ
大さじ4
A 砂糖
小さじ2.5
B 片栗粉
大さじ1.5
B 水
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    皮をむき、程良い大きさに切って約10分ゆでたら、水を切って粉ふき芋にする。
    塩こしょうを少し振る。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにし、サラダ油で豆板醤と一緒に軽く炒め、ひき肉を加える。
  3. 3
    肉に火が通ったらAを加えて沸騰させる。
    Bでとろみをつけ、ごま油をたらす。
    器に盛った粉ふき芋にあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

青菜をゆでて芋の周りをかこむと見た目がましになります。 中華スープは中華だしの素をお湯で溶いて、おいしいと感じる濃さでいいです。

きっかけ

粉ふき芋だけだと寂しいのでちょっと豪華にしてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
じゃがいも 豚ひき肉 豆板醤 ごま油
料理名
粉ふき芋のひき肉あんかけ

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