自家製だから甘くしない カリフラワーのピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
- カリフラワー
- 1個
- 【ピクルス液】
- A酢
- カップ1/4
- A白ワイン
- カップ1/4
- A塩
- 大さじ3
- A水
- 2カップ
- にんにく
- 2かけ
- ローリエ
- 2枚
- レモン汁
- 大さじ2
- 粒のままの胡椒
- 10粒
- たかのつめ(種を取る)
- 1本
- あればイタリアンパセリ
- 1本
作り方
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- 1
- 鍋に、Aの材料を入れて煮立てて、荒熱をとってから残りのピクルス液の材料を入れる。
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- 2
- カリフラワーは食べやすい大きさに切って、軽く茹でるか蒸しておく。
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- 3
- 空き瓶を煮沸消毒して、手順2のカリフラワーをつめ、手順1のピクルス液をぎりぎりまで流し込む。
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- 4
- 蓋をして、一週間くらいしたら食べ頃、冷蔵庫で一ヶ月はもちます。
おいしくなるコツ
白ワインはなければ入れなくても。酢の味で決まってしまうので、もったいないと思っても美味しい酢を使ったほうが。ピクルス液が足りないようだったら同じ比率で増やして作るか、瓶でなくジップロックに入れるとかの手もあります。
きっかけ
あまくないピクルスを作りたかったので。