自家製だから甘くしない カリフラワーのピクルス レシピ・作り方

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ブラックはやて
カリフラワーは一度火を通しておくと味がしまります。酢によって味が結構変るので、お好みのものを。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

カリフラワー
1個
【ピクルス液】
A酢
カップ1/4
A白ワイン
カップ1/4
A塩
大さじ3
A水
2カップ
にんにく
2かけ
ローリエ
2枚
レモン汁
大さじ2
粒のままの胡椒
10粒
たかのつめ(種を取る)
1本
あればイタリアンパセリ
1本

作り方

  1. 1
    鍋に、Aの材料を入れて煮立てて、荒熱をとってから残りのピクルス液の材料を入れる。
  2. 2
    カリフラワーは食べやすい大きさに切って、軽く茹でるか蒸しておく。
  3. 3
    空き瓶を煮沸消毒して、手順2のカリフラワーをつめ、手順1のピクルス液をぎりぎりまで流し込む。
  4. 4
    蓋をして、一週間くらいしたら食べ頃、冷蔵庫で一ヶ月はもちます。

おいしくなるコツ

白ワインはなければ入れなくても。酢の味で決まってしまうので、もったいないと思っても美味しい酢を使ったほうが。ピクルス液が足りないようだったら同じ比率で増やして作るか、瓶でなくジップロックに入れるとかの手もあります。

きっかけ

あまくないピクルスを作りたかったので。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
ビールに合う 簡単 ワインに合う もう一品
料理名
カリフラワーピクルス

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 08:03
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
お返事遅れてごめんなさい、いつもありがとうございます、こんな季節ですけどまた作ってくださいね

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