材料(4~6人分)
- 黒豆
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 黒豆は洗って、600ccの水に材料の砂糖、醤油、塩を加えた物に一晩つける。
-
- 2
- 圧力鍋にすべてを入れ、落し蓋をして20分圧力をかける。
*落し蓋をしないと、圧力鍋の蒸気口を豆の皮がふさがり危険です。
-
- 3
- 自然に圧力が下がったら、蓋を開け極弱火で煮汁にとろみが付くまで煮込む。
おいしくなるコツ
圧力をかけた後、極弱火で再度煮込む。
この一手間でつやつやのおいしい黒豆になります。
きっかけ
豆好きの息子のために御節に黒豆を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私は圧力をかけた後、再度煮込むときに砂糖を加え甘さを調節します。