アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単♪おいしい黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ojyo727
砂糖の量はお好みで増やしてください。
私は圧力をかけた後、再度煮込むときに砂糖を加え甘さを調節します。

材料(4~6人分)

黒豆
150g
砂糖
100g
醤油
小さじ1
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は洗って、600ccの水に材料の砂糖、醤油、塩を加えた物に一晩つける。
  2. 2
    圧力鍋にすべてを入れ、落し蓋をして20分圧力をかける。
    *落し蓋をしないと、圧力鍋の蒸気口を豆の皮がふさがり危険です。
  3. 3
    自然に圧力が下がったら、蓋を開け極弱火で煮汁にとろみが付くまで煮込む。

おいしくなるコツ

圧力をかけた後、極弱火で再度煮込む。 この一手間でつやつやのおいしい黒豆になります。

きっかけ

豆好きの息子のために御節に黒豆を作ってみました

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆 おせち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする