ほっと和む味、うちの炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JUNW
ご飯にのっけてよし。酒の肴によし。冷めても美味しいので、お弁当にも〇かもです。

材料(2人分)

豆腐(固めの木綿)
半丁
しらす
25g
〇薄口醤油
小2
〇みりん
小2
一個

作り方

  1. 1
    豆腐は水気をきり、暫く小鍋の中に放置します。卵は軽くときほぐしておきます。
  2. 2
    たまった水をきり、木べらでつぶしながら強めの弱火にかけます。しっかり水分を炒り飛ばします。豆腐が炒りあがったら、しらすを投入。しばし炒り合わせます。
  3. 3
    〇の調味料を加え、炒り上げます。卵を加え、半熟~お好みの固さになれば出来上がり。お好みで鰹節、ゴマ、七味などのせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにゴマ油等加えても〇。豆腐を炒るときは混ぜ続けないで焦がさない程度にしたほうが早く炒りあがる様な気がします。

きっかけ

サイトで見たレシピから足したり引いたり、今はこれがうちの味として定着しました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする