材料(約20人分)
- パートシュクレ
- バター
- 125g
- 砂糖
- 125g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 250g
- アイシング
- 粉糖
- 125g
- 卵白
- 1個分
- 色粉
- 少々
作り方
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- 1
- バターを常温に戻してやわらかくする。寒い冬は電子レンジを使っても。決して溶かさないように注意してください。
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- 2
- 1のバターに砂糖をすり混ぜる。
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- 3
- 2に、常温に戻して溶いた卵を少しずつ加えては混ぜる。
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- 4
- 3に振るった薄力粉を一度に加え、すり込むようにして生地をまとめていく。
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- 5
- ラップに包んで冷蔵庫で1晩休ませる。
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- 6
- 生地の半分を半分ずつ使う。
ガードで生地を荒く砕いたら、再び生地を一つにまとめ、麺棒を使って2~3mmの厚さに伸す。
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- 7
- 型を使って抜き、天板に並べて170℃のオーブンで15~20分、全体に同じ焼き色がつく位まで焼成する。
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- 8
- 卵白と粉糖を合わせスプーンで8分位混ぜる。スプーンですくって上から落とすと丸が書けるくらいの硬さになるよう、分量外の粉糖で調節。
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- 9
- 8の1部を色粉で染める。
スプーンや爪楊枝などを使って、クッキーの上にデコレーションする。乾いたら、他の色を塗る。
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- 10
- もらった人が自宅のクリスマスツリーに飾れるように、ラッピングする。
おいしくなるコツ
アイシングのデコレーションは、しっかり乾かしてから次の色をのせたほうが滲みません。
きっかけ
クリスマスシーズン時の来客のために、沢山作って玄関においているプチギフト。エントランスの飾りつけと共に、お客様をクリスマスの雰囲気で出迎えます。
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