スノーマンと待とう!クリスマス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
12月のプチギフトにいかがですか?お歳暮を届けてくれる配達の方へ、等など...師走の忙しい気持ちもほっと和みます。
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

パートシュクレ
バター
125g
砂糖
125g
1個
薄力粉
250g
アイシング
粉糖
125g
卵白
1個分
色粉
少々

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻してやわらかくする。寒い冬は電子レンジを使っても。決して溶かさないように注意してください。
  2. 2
    1のバターに砂糖をすり混ぜる。
  3. 3
    2に、常温に戻して溶いた卵を少しずつ加えては混ぜる。
  4. 4
    3に振るった薄力粉を一度に加え、すり込むようにして生地をまとめていく。
  5. 5
    ラップに包んで冷蔵庫で1晩休ませる。
  6. 6
    生地の半分を半分ずつ使う。
    ガードで生地を荒く砕いたら、再び生地を一つにまとめ、麺棒を使って2~3mmの厚さに伸す。
  7. 7
    型を使って抜き、天板に並べて170℃のオーブンで15~20分、全体に同じ焼き色がつく位まで焼成する。
  8. 8
    卵白と粉糖を合わせスプーンで8分位混ぜる。スプーンですくって上から落とすと丸が書けるくらいの硬さになるよう、分量外の粉糖で調節。
  9. 9
    8の1部を色粉で染める。
    スプーンや爪楊枝などを使って、クッキーの上にデコレーションする。乾いたら、他の色を塗る。
  10. 10
    もらった人が自宅のクリスマスツリーに飾れるように、ラッピングする。

おいしくなるコツ

アイシングのデコレーションは、しっかり乾かしてから次の色をのせたほうが滲みません。

きっかけ

クリスマスシーズン時の来客のために、沢山作って玄関においているプチギフト。エントランスの飾りつけと共に、お客様をクリスマスの雰囲気で出迎えます。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
デコラティブシュガークッキー

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする