残りものではないポテトサラダコロッケ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ヨーグルトを水切りします。コーヒーペーパーフィルターを使うと便利です。目安は半分になるくらい。
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- 2
- きゅうりは薄切りにして塩もみにします。たまねぎも繊維に沿って薄切りにして塩もみにしておきます。
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- 3
- じゃがいもは皮付きのまま茹でるか、電子レンジで火を通します。
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- 4
- 熱いうちに皮をむき、あらくつぶして塩・胡椒・レモン汁で味付けします。
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- 5
- じゃがいもに、きゅうり、たまねぎ、水切りしたヨーグルト、マヨネーズをいれて混ぜます。
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- 6
- 手順5の時点で、しっかり味をつけます。物足りないようだったら、塩・胡椒を足してください。
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- 7
- 食べやすい大きさにまとめて、一旦冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 8
- バッター液を作ります。
卵1個に小麦粉大さじ5と水80cc~100ccを入れて混ぜます。
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- 9
- ネタが充分に冷えたら、小麦粉、手順7で作ったバッター液にひたしたあとに、パン粉をつけます。
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- 10
- サラダ油であげます、目安は180度で4分くらい。途中一度あげて、二度揚げするとからっとします。
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- 11
- 皿に盛って出来上がり。酸味のある仕上がりなので、そのままでどうぞ。
おいしくなるコツ
手順7のバッター液の水分量は、卵の大きさをみながら決めてください、目安はちょっと粘りがあるくらいです。面倒なら、小麦粉、卵、パン粉という手もあります。冷蔵庫で冷やしたほうが爆発しにくいです。水切りした際の水はカレーなどに入れて有効利用を。
きっかけ
ポテトサラダを使ったコロッケをつくりました。
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