おからのスコーン レシピ・作り方

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oyamanikarikari
体重がきになる私用レシピです('∀`;)意外にも、主人が「けっこうイケルな」とおかわりしてました。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

生おから
200g
小麦粉(強・薄力粉どちらでもOK)
100g
ベーキングパウダー
9g
砂糖
17g
3g
60cc

作り方

  1. 1
    ボウルに生おから、小麦粉をいれて泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    ベーキングパウダー、砂糖、塩も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    水を加えて、ぎゅっぎゅっと軽くこねるとうな感じでひとまとめにする。
  4. 4
    台に出して、厚さが2cmくらいの長方形に整えて、一口サイズにカットする。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に並べて、フォークで数箇所に穴をあける。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。

おいしくなるコツ

おからの水分によっては、生地をまとめるときにパサついたり、ベタついたりすることがあると思います。水を少しずつ加えて加減してください(^^)

きっかけ

ひよこ豆を使ったスコーンのレシピをみつけました。ひよこ豆なんておしゃれなものはないけれど、おからなら・・・。少し配合を調整してヘルシーなおからスコーンができあがりました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 10 件)

2021/02/23 09:40
手作りマーマレード、チョコチップも入れてみました。おからたっぷりでヘルシー!食べ過ぎたら無意味…笑?それくらいおいしかったです。
抹茶ちょこれぇと
2020/06/29 17:42
塩味が程よく効いて美味しかったです♪ 思いの外ボリュームがあって腹持ちかいいですね。また作ってみたいです。
わたわた

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