おからのスコーン レシピ・作り方

おからのスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
oyamanikarikari
oyamanikarikari
体重がきになる私用レシピです('∀`;)意外にも、主人が「けっこうイケルな」とおかわりしてました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに生おから、小麦粉をいれて泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2 ベーキングパウダー、砂糖、塩も加えてよく混ぜる。
  3. 3 水を加えて、ぎゅっぎゅっと軽くこねるとうな感じでひとまとめにする。
  4. 4 台に出して、厚さが2cmくらいの長方形に整えて、一口サイズにカットする。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に並べて、フォークで数箇所に穴をあける。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。

きっかけ

ひよこ豆を使ったスコーンのレシピをみつけました。ひよこ豆なんておしゃれなものはないけれど、おからなら・・・。少し配合を調整してヘルシーなおからスコーンができあがりました。

おいしくなるコツ

おからの水分によっては、生地をまとめるときにパサついたり、ベタついたりすることがあると思います。水を少しずつ加えて加減してください(^^)

  • レシピID:1770000258
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/02/23 09:40
    おからのスコーン
    手作りマーマレード、チョコチップも入れてみました。おからたっぷりでヘルシー!食べ過ぎたら無意味…笑?それくらいおいしかったです。
  • わたわた
    わたわた
    2020/06/29 17:42
    おからのスコーン
    塩味が程よく効いて美味しかったです♪
    思いの外ボリュームがあって腹持ちかいいですね。また作ってみたいです。
  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2019/07/30 19:50
    おからのスコーン
    庭にブルーベリーがなっていたので、入れてみました(^^)小腹にいい感じですね
  • LINママ
    LINママ
    2018/05/08 22:01
    おからのスコーン
    チョコを入れてみました。美味しくて食べ過ぎそうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Silkworm
    Silkworm
    2011.02.13 14:42

    美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る