おからのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 200g
- 小麦粉(強・薄力粉どちらでもOK) 100g
- ベーキングパウダー 9g
- 砂糖 17g
- 塩 3g
- 水 60cc
作り方
- 1 ボウルに生おから、小麦粉をいれて泡だて器で混ぜ合わせる。
- 2 ベーキングパウダー、砂糖、塩も加えてよく混ぜる。
- 3 水を加えて、ぎゅっぎゅっと軽くこねるとうな感じでひとまとめにする。
- 4 台に出して、厚さが2cmくらいの長方形に整えて、一口サイズにカットする。
- 5 オーブンシートを敷いた天板に並べて、フォークで数箇所に穴をあける。
- 6 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。
きっかけ
ひよこ豆を使ったスコーンのレシピをみつけました。ひよこ豆なんておしゃれなものはないけれど、おからなら・・・。少し配合を調整してヘルシーなおからスコーンができあがりました。
おいしくなるコツ
おからの水分によっては、生地をまとめるときにパサついたり、ベタついたりすることがあると思います。水を少しずつ加えて加減してください(^^)
- レシピID:1770000258
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
Silkworm 2011.02.13 14:42
美味しかったです!