何にでも使える基本のトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
イタリアンほかトマト系の料理なら何にでもあいます。塩味もつけてないので応用がききます。冷蔵庫で1週間は保存可です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

トマト缶
5缶
たまねぎ
約1/2個
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとたまねぎをいれ、弱火でたまねぎが透きとおるまでじっくり火を通します。
  3. 3
    トマト缶の中身をつぶして、鍋に入れて、最初は強火で沸騰してきたら弱~中火で、1/2くらいになるまで煮詰めて出来上がり。
  4. 4
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10998077723.html

おいしくなるコツ

塩も入れません。たまねぎのみですが、入れると入れないのとでは味は大違いです。あくまで基本のトマトソースなので単品ではなくて、料理にあわせて使ってください。冷蔵庫で1週間、冷凍庫ならもっと保存できます。このままでも、ピザのソースに使えます。

きっかけ

イタリアンのシェフから聞きました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
イタリアン 基本 ソース 簡単
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/12 08:45
久々のリピ♪あ、今見ると私たまねぎを炒めずに煮込んでる(^_^;)次はポカしないように気をつけます~。でもこちらのソースはほんとにいろいろ使えて便利ですよね♪
菊々菊子
リピありがとうございます。うちではこのやり方が一番評判いいです。手作りパンに練りこんでも美味しいですよ。
2011/11/09 22:56
挽肉を入れてパスタに使いました(*^^*) とーっても使いやすいですね♪
ねうしとら子
レポートありがとうございます。使いやすいと言っていただけると、こちらも嬉しいです。いろいろ作ってくださいね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする