材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 豆乳
- 30gくらい
- てんさい糖
- 20g
- バター
- 10g
- 卵黄
- いっこ分
作り方
-
- 1
- さつまいもを皮をむいて一口大に切り水につける。
-
- 2
- 5分くらい置いたら水を切って耐熱容器に入れてラップをして600wで様子を見ながら、柔らかくなるまで5分くらいチンする。
-
- 3
- 熱いうちにマッシャーで潰しててんさい糖、バターを入れてまぜる。
豆乳を入れてなめらかにする。
-
- 4
- 俵型に丸めてアルミホイルをひいた天板に並べて、卵黄を上にぬる。
-
- 5
- トースターで少し焦げ目が着くまで焼く。
おいしくなるコツ
一部が焦げすぎたのでそこだけアルミホイルをかぶせて焼きました。
きっかけ
さつまいもがたくさんあるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません