材料(1~2人分)
- 板チョコ
- 150g
- 生クリーム
- 75cc
- ココアパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 板チョコを細かく割り、耐熱容器に入れます。
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- 2
- 1に生クリームを加え、ラップをせずに500wレンジで30秒加熱し、ゴムベラで混ぜます。
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- 3
- 板チョコが完全に溶けるまで、2を2~3回繰り返します。
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- 4
- 3をバット等の容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
(バットにはラップやクッキングペーパーを敷くのがオススメ。後で取りやすいです)
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- 5
- 4を包丁でお好みの大きさに切り、全面ココアパウダーをまぶしたら出来上がり♪
(包丁はお湯で温め、水気を拭いてから切ると切りやすいです)
おいしくなるコツ
チョコの甘さや、生クリームの脂肪分はお好みに合わせて選ぶと、より美味しく仕上がると思います♪
きっかけ
バレンタインデーに♪
って感じの生チョコに仕上がりました^^