フードプロセッサーで滑らか紫芋羊羹 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 紫芋
- 300g
- 粉寒天
- 2.5g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 紫芋の皮を剥いて1センチ幅に切り水にさらします。
-
- 2
-
- 小鍋で爪楊枝がスッと刺さるまで茹でます。
-
- 3
-
- 水を切った紫芋をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまでよく混ぜます。
-
- 4
-
- 水、砂糖、粉寒天を小鍋に入れ火にかけます。
沸騰してから2分加熱し寒天を完全に溶かします。
-
- 5
-
- 火を止めて紫芋を加えてよく混ぜます。
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いた型に流し入れて表面を均します。
粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で半日。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません