フードプロセッサーで滑らか紫芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo#
フードプロセッサーを使うことで時短でしかも舌触り良くなります。

材料(4〜6人分)

紫芋
300g
粉寒天
2.5g
砂糖
50g
100ml

作り方

  1. 1
    紫芋の皮を剥いて1センチ幅に切り水にさらします。
  2. 2
    小鍋で爪楊枝がスッと刺さるまで茹でます。
  3. 3
    水を切った紫芋をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまでよく混ぜます。
  4. 4
    水、砂糖、粉寒天を小鍋に入れ火にかけます。
    沸騰してから2分加熱し寒天を完全に溶かします。
  5. 5
    火を止めて紫芋を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に流し入れて表面を均します。
    粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で半日。

きっかけ

紫芋をいただいたので。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子芋ようかん水ようかん

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする