栄養いっぱい? ブロッコリーとチーズ塩昆布おにぎり レシピ・作り方

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Jrとmc
ブロッコリー、チーズ、塩こんぶ、鰹節、ごまのおにぎり!

カルシウムとれそうおにぎり!

材料(おにぎり2個人分)

ご飯
お茶碗大盛り1杯
ブロッコリー
50gくらい
ベビーチーズ(国産)
1個
塩こんぶ
1つまみ程度(刻んで大さじ1弱)
かつおぶし
1パック(3g)
入りごま
小さじ1強
ごま油
小さじ1弱
お好みで焼き海苔
適宜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーをレンジで30秒程600Wで加熱する。

    加熱したら、細かく切る。
  2. 2
    ベビーチーズを5ミリ角くらいに切る。

    塩こんぶを細かく切る。
  3. 3
    ボールにブロッコリー、ベビーチーズ、塩こんぶ、かつおぶし、いりごま、ごま油をいれ、混ぜ合わせたら、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3をラップを使って、握っておにぎりにする。

    そのままでも美味しいのですが、
    焼き海苔で包む。

おいしくなるコツ

塩こんぶとチーズ、かつおぶしに、ブロッコリーを入れますが、食感が楽しめるように、多少硬めにする。 生でも食べられるので、生のままでも可! 塩こんぶとチーズの塩味だけですがお好みでも醤油を小さじ1弱で調整してもいいです。

きっかけ

ブロッコリーがいっぱいあったから。 ブロッコリーがなくても美味しいですが、野菜も食べれるから。 おにぎりにしたら、彩りがいいから。 塩分控えめで作りたかったから!

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)カマンベールチーズ塩昆布ブロッコリー
関連キーワード
栄養いっぱい おにぎり ブロッコリー かつおぶし
料理名
ブロッコリーとチーズの塩こんぶおにぎり

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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