材料(6人分)
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 100g
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
バターと卵を常温に戻す。
-
- 2
-
- バターを泡立て器でよく練り、砂糖を2回に分けて入れ、その都度混ぜる。
-
- 3
-
- 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 4
-
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーの1/3を入れてざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- ヨーグルトの半分を入れてざっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 薄力粉とベーキングパウダーの1/3を入れてざっくり混ぜる。
-
- 7
-
- ヨーグルトの残り全てを入れてざっくり混ぜる。
-
- 8
-
- 薄力粉とベーキングパウダーの残り全てを入れてざっくり混ぜる。
-
- 9
-
- バナナを5mm幅に切ったものを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 10
-
- 型に均等に入れる。
オーブン180度15〜20分
-
- 11
-
- 爪楊枝を刺して生地がつかないことを確認します。
おいしくなるコツ
薄力粉とヨーグルトを交互に加えることで馴染みやすくダマになりにくいです。
きっかけ
ヘルシーなおやつを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
翌日にはしっとりして更に美味しい。