材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ポールウインナー
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 冷やご飯
- 茶碗2杯大もり
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ポールウインナーは5ミリぐらいに切る。
-
- 2
- サラダ油半量を熱し玉ねぎ、ポールウインナーを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、弱火にし、冷やご飯を入れる。
-
- 3
- 木べらでよくほぐしながら炒める。最後にケチャップを混ぜ馴染むまで炒めなじんだら器に取り出す。
-
- 4
- 卵は溶いて塩少々入れる。フライパンを熱し、残りの油の半量をいれ卵の半量を流し入れ、半熟程度になったら、2の半量のケチャップライスを真ん中に置く。
-
- 5
- 卵が半熟程度になったら、木べらで手前に持ってくるようにしてお皿にひっくり返す。形を整えて、好みで、ケチャップ、マヨネーズをかける。
-
- 6
- もう1人分は4.5をもう一度繰り返す。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でカチカチになったご飯でもおいしくできます。
卵は焼きすぎないこと
きっかけ
孫も主人も大好きなので。