黒ごまをまぶした⚝さつまいものミルキーキューブ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも《皮付きで》
- 200~220g
- ホワイトチョコ
- 100g
- 生クリーム
- 40ml
- 牛乳
- 10ml
- 黒ごま(すり)
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 【調理前に】バット・タッパーなど角形の容器に事前にクッキングシートを敷いてセットしておくと後がスムーズです☺️
(今回は深みのある角皿を使用しました)
-
- 2
- さつまいもを1cm角程度に切り、耐熱ボウルなどにいれて5分ほど水に浸します。
✏️皮付きで調理OKですが、土・へた・皮のかたい部分はしっかり取り除いておきましょう✏️
-
- 3
- 浸し終わったら水気を切り、軽くラップをして電子レンジ800Wで3分加熱。
✏️つまようじなどでさして柔らかくなっていればOK✏️
-
- 4
- 加熱後、熱いうちにマッシャーなどでさつまいもをつぶします。
-
- 5
- 続けてホワイトチョコを電子レンジ800Wで1分加熱して溶かし、生クリーム・牛乳と一緒につぶしたさつまいもにあわせてまんべんなく混ぜ合わせます。
-
- 6
- その後、クッキングシートを敷いておいた器に流しいれて均等にならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
-
- 7
- 冷やせたらクッキングシートごと取り出し、黒ごまをまぶして完成!
お好みの大きさに切って食べましょう☕️
おいしくなるコツ
黒ごまの代わりにくるみダイス、白ごまでもおいしくできあがりますよ☺️
きっかけ
特売でさつまいもをたくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紅茶・日本茶・コーヒーなど、お茶のお供にあう一品です✨