ボリューム満点❦西京味噌仕立ての厚揚げグラタン レシピ・作り方

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とんがりわんこ
甘味が強くまろやかな西京味噌を使った、厚揚げのグラタンのレシピ。

材料(2人分)

絹厚揚げ (正方形型・2枚入り)
1パック
冷凍ブロッコリー
80g程度
スライスベーコン
30~40g
玉ねぎ 中サイズ 1/2玉
(100g程度)
ピザ用チーズ〔お好みで〕
20~30g
サラダ油
小さじ1~2
❥❥❥❥ ホワイトソースの
分量 ❥❥❥❥
西京味噌
大さじ2
└→信州みそ(白)で代用するときは
大さじ1
顆粒こんぶだし
小さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳 または 豆乳
350~400ml

作り方

  1. 1
    【調理前に】このレシピでは具材を炒めてホワイトソースを絡めるまでを1つのフライパン(または鍋)で行うため、深型のものを用意することをオススメします☺️
  2. 2
    食材を以下のように切って準備します。

    ・絹厚揚げ→1.5cm角程度のサイコロ状
    ・スライスベーコン→1cm幅の短冊状
    ・玉ねぎ→0.5cm幅程度のスライス
  3. 3
    深めのフライパン(鍋)にサラダ油をいれて全体に広げ、手をかざして熱さを感じられるまで温まったらカットした食材・冷凍ブロッコリーを炒めはじめます。
  4. 4
    玉ねぎに水がしみたような透明感がでてきたら薄力粉をいれて全体に混ぜ合わせ、粉っぽさをなくします。
  5. 5
    その後、火力を弱めて顆粒こんぶだし・西京味噌・牛乳(豆乳)をいれてとろみがつくまで混ぜます。
    ⚠️西京味噌の溶き残しが残らないよう注意してくださいね⚠️
  6. 6
    とろみがついたらグラタン皿などの耐熱容器に盛り付け、ピザ用チーズをかけてオーブントースター(オーブンレンジ)で焼き上げて完成!
    ☘️焼き時間は機器の説明を参照してください☘️

おいしくなるコツ

冷凍ブロッコリーの代わりに他の野菜でも代用OK! 例)ほうれん草・小松菜・白菜・キャベツ・アスパラガスなど 信州みそ(白)を代用するときに砂糖2つまみほど追加すると、コクが深まりますよ☺️

きっかけ

他の料理に使った西京味噌があまったので。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
和風グラタン玉ねぎブロッコリー厚揚げ冬のおもてなし料理
関連キーワード
アレンジ 豆腐 絹 木綿 ソイ たんぱく 和風 あっさり 焼き チーズ 味噌 発酵 白 ホワイト 簡単 ディナー 冬 野菜 大量 消費 温 クリスマス

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