材料(??人分)
- しゃぶしゃぶ用肉
- 数枚
- わさび菜
- 100〜200g?
- 酒
- 大さじ1強
- 塩コショウ
- 少々
- 味ぽん
- 適宜(お好み量)
- お好みで大根おろし
- 適宜(お好み量)
作り方
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- 1
- わさび菜1枚(本)を肉の幅に切り、ギュッとする感じで巻く。
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- 2
- 手順1をフライパンに並べて、塩コショウをふりかけて焼く。
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- 3
- 肉に軽く焼き色がついたら、面を変えながら肉の表面に焼き色がつくように焼けたら、酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 蓋を開け、水分を飛ばす感じで肉巻きを転がすように焼いたら、器に盛り付け、お好みで大根おろしと味ぽん(ポン酢)をかける
おいしくなるコツ
肉の表面に焼き目を付く感じに焼く
わさび菜をギュッときつめに巻く
きっかけ
わさび菜が大きくなってたくさんあったから
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わさびな独特の辛味?苦み?
一味違った肉巻きはいかが?!