絶品!そば湯/蕎麦湯の作り方 レシピ・作り方

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霧下そば本家
おそば屋さんで蕎麦を食べた後に出てくる"そば湯"。そばを茹でずにあの味を再現!
霧下そば本家

材料(1人分)

そば粉
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    "底の丸い"器にそば粉を入れ、ホイッパーなどでダマを潰します。注)マグカップなど底が丸くない器は角に粉がたまるのでNG!
  2. 2
    そば粉を"かきまぜながら"少量(10〜20cc位)の水を少しずつ加えて溶きます。
    注)水を入れたまま放置しないように。
  3. 3
    完全にダマがなくなりペースト状になったら、さらにゆっくりかきまぜながら残りの水を全部加えていきます。
  4. 4
    600Wのレンジで30秒加熱→一度かきまぜ→さらに30秒加熱します(合計60秒)。
    一気に加熱すると固まってしまうので。
  5. 5
    そばつゆで味付けして出来上がり!
    焼酎や日本酒を割れば美味しい"そば湯割り"ができます。

おいしくなるコツ

とにかく粉ダマを残さないようにするのが美味しく作る最大のコツ! 「底の丸い器」と「かきまぜながら水を加える」のがポイント。(代わりにミキサーを使ってもOKです。) レンジの代わりにお鍋で作る場合は、弱火でかきまぜながら熱を加えましょう。

きっかけ

そば湯は身体にも良いので毎日飲みたいと思い作ってみましたが、そば粉をただお湯で溶いただけではやはりイマイチ…。 意外とちょっとしたコツで断然美味しくできるので是非やってみてください。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
そば粉

このレシピを作ったユーザ

霧下そば本家 創業1772年、東京すみだのそば粉専門製粉工場です。工場直営の楽天ショップもございますので是非ご利用ください。 https://www.rakuten.co.jp/kirisita/

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