トマトと糸寒天のサラダ?(あえもの?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
糸寒天をトマトの水分とドレッシング等の水分で、戻しました。

糸寒天は、熱を加えすぎると液体化してしまうから、食材でもとに戻してみたよ!
みんながつくった数 1

材料(1?人分)

トマト
1個
糸寒天
ひとつかみ位
油類(アマニ、えごま、白ごま等)
大さじ1
カンタン酢(味ぽん等)
大さじ1位
お好みできゅうり、ツナを入れてもいいです
適宜

作り方

  1. 1
    トマトを湯むきし、細かく切る。

    皮が気にならなければ、そのまま切る
  2. 2
    器にトマトと糸寒天を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    糸寒天がトマトの水分を吸ってやわらかくなってきたら、油、カンタン酢をお好み量入れ、味付けする。

    ツナ缶を入れる場合は、油類は、少な目かか無しでもいいかな!
  4. 4
    味付をして水分があるときは、糸寒天を追加してもいいです。

おいしくなるコツ

糸寒天が、トマトとカンタン酢等の水分を含んでやわらかくする。 ツナ缶やわかめ等お好みの食材を入れても美味しいです。

きっかけ

トマトなどのサラダを食べるときに最後に残る水分がもったいない気がしたから 味のつきにくい糸寒天に味をつけたかったから

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
トマトサラダプチトマトトマト全般寒天海藻サラダ
関連キーワード
糸寒天 トマトサラダ カンタン酢 トマト
料理名
トマトと糸寒天のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/30 22:36
美味しかったです♪
プリン料理人

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする