キクラゲと豚バラの中華風卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんまま
食物繊維たっぷりのキクラゲを美味しく食べられる簡単中華風レシピです^ ^

材料(1人分)

乾燥キクラゲ
大1枚
豚バラ肉
40g
1個
長ネギ
10cm
すりおろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
2.3振り

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲはぬるま湯で戻します。40度弱のぬるま湯で15分。
  2. 2
    豚バラ40gは食べやすい大きさに。長ネギは斜め切り。ぬるま湯で戻した乾燥キクラゲは水気を切って食べやすい大きさに。生姜はよく洗い皮付きのまま小さじ1杯分すりおろします。
  3. 3
    ボウルに卵一個を割入れカラザを取り鶏ガラスープの素を小さじ1入れて溶きほぐします。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1をいれて温め半熟になったらボウルに戻します。
  5. 5
    先ほどのフライパンを軽く洗いごま油大さじ1を入れ、すりおろし生姜を炒め香りをたたせます。
  6. 6
    香りがたったら、豚バラ、きくらげ、長ネギの順番で中火でサッと炒め、塩コショウを2.3振りします。
  7. 7
    火が通ったら先ほどのボウルに入れて大きめのスプーン等で卵とよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成*

おいしくなるコツ

すりおろし生姜を炒める時は、翔の水分をキッチンペーパーなどでよく切り、弱火で炒めると飛び跳ねずいい感じになります^ ^♪

きっかけ

キクラゲを取り入れたくて^ ^

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
きくらげ豚バラ肉炒り卵

このレシピを作ったユーザ

めろんまま 時短で簡単で安くて美味しいに命かけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする