材料(3人分)
- しめじ
- 4分の1くらい
- 小松菜
- 1株くらい
- 卵
- 2個
- 水
- 400㎖
- かつおだしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとる。
小松菜は3センチくらいに切る。
茶碗蒸しの器3個に、しめじ、小松菜を入れる。
-
- 2
- 卵を溶いておく。
水とかつおだしの素を混ぜて卵と混ぜる。
-
- 3
- 茶碗蒸しの器に3等分にして入れる。
アルミホイルで蓋をする。
-
- 4
- 深いフライパンに、5センチくらい水を沸騰させて茶碗蒸しの器を入れて、蓋をして強火で7分くらい、弱火で3分くらい蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
器をかたむけてゆるければもう少し加熱する。
きっかけ
茶碗蒸しを食べたくて作りました。
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