材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- アスパラガス
- 5~6本
- オクラ
- 5~6本
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- アスパラガスは4~5cm程度の長さに切りそろえ、オクラはガクとヘタ箇所を取り除いておきます。
-
- 2
- 豚ひき肉と※を混ぜます。
-
- 3
- 2を一つ30g程度の分け、切ったアスパラガス数本ずつ、またオクラ1本ずつに握るように巻きつけます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、3の全面を色づくまで焼きます。
-
- 5
- フライパン内の余分な脂をふき取り、★を加えて全体に調味料が絡んだら出来上がり♪
きっかけ
ひき肉消費に・・・野菜も食べられるメイン料理にしたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません