カレーで余った福神漬け活用ꕥ福神エッグポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 MSかMサイズ
- 2こ
- 福神漬け [お好み量で]
- 40~50g
- じゃがいも 中サイズ
- 2こ(150g分)
- マヨネーズ 太いチューブで
- 10cm程度
- 塩 [味の調整時のみ]
- 1振りずつ
- 青のり [なくても可]
- 1~2振り
作り方
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- 1
- まず、鍋にお湯をわかしてゆで卵を作ります。
ゆで卵を作る間に電子レンジでじゃがいもを蒸すために、ピーラーなどでじゃがいもの皮をむいておきます。
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- 2
- ⚠️皮つきのままだと加熱途中で爆発する危険性があるので、目視で様子を見ながらの加熱が難しいようなら皮をむいて次の手順にうつりましょう⚠️
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- 3
- ⚠️じゃがいもの芽が出ている場合は芽取り、いもに緑の部分がある場合は皮を厚めにむいて完全に緑の部分がないようにしてから次の手順にうつりましょう⚠️
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- 4
- 下処理ができたらキッチンペーパーを濡らしてじゃがいもを包みます。
その後耐熱ボウルなどに並べてラップをかけ、電子レンジ800W4分30秒(600Wなら6分)加熱します。
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- 5
- じゃがいもが蒸せたら熱いうちに、フォークの背などでつぶしていきます。(この時点では粗めでOK!)
じゃがいもに皮が残っている場合はこの段階でとっておきましょう。
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- 6
- ゆで卵ができたら、手で持てる程度の温度になるまで水で冷やしてから殻をむいていきます。
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- 7
- 殻がむけたら、じゃがいもと合流させて引き続きフォークの背などでつぶします。(つぶし加減はお好みで!)
ある程度つぶせたら福神漬け・マヨネーズを混ぜ合わせて味付けしていきます。
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- 8
- 一度味見をして、薄ければ塩を1振りずついれて味を調整しましょう。
仕上げに青のりを振りかければ完成!
おいしくなるコツ
福神漬けの汁が多いときはあらかじめ汁気を切っておくのがオススメ!
きっかけ
余った福神漬けをおかずとして消費しようと思って。
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サンドイッチの具やバゲットにのせて食べるのもオススメ☺️