激旨!とろとろなめらか! 半熟卵のポテトサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
マッシュポテトと半熟卵の相性ばっかり!

ポテトの滑らかさが、食感を変えるよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも(マッシュポテト)
1〜2個
マヨネーズ
大さじ2位(調整あり)
塩コショウ
少々
半熟卵(又は温泉卵)
1個
フランスパン、バケット、クラッカー等
お好み量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹で、粉ふきいもにし、潰して、マッシュポテトを作る。(裏ごしすると滑らかなポテトになる)

    じゃがいもがないときは、マッシュポテトのもとで作ってもいいです。
  2. 2
    鍋水を入れ火にかけ、、半熟卵を作る。半熟下限は白身が固まって、黄身が固まりかけるくらいが理想ですが、お好みで!

    面倒なときは、温泉卵で代用してもいいです。
  3. 3
    手順1て作ったマッシュポテトに、マヨネーズに混ぜ、塩コショウで、調整し、ポテトサラダを作り、器に盛り付け、ポテトサラダの上に半熟卵を乗せる。
  4. 4
    食べるときに、半熟卵を崩し、ポテトとませあわせる。

    カリッと焼いた薄切りのフランスパンやバケット、クラッカー等に乗せて食べるのがおすすめかな!

おいしくなるコツ

じゃがいもを潰して、裏ごしまですると、なめらかになるので、面倒くなければ、裏ごしする。 マヨネーズ、塩コショウの量等は、お好みで調整する

きっかけ

テレビで見かけ、美味しそうだったから! エッグスラットと食べ方的には一緒たが、エッグスラッより簡単にできそうだったから

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもバゲット・フランスパン半熟卵マッシュポテトポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ マッシュポテト 半熟卵 エッグスラット
料理名
卵ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする