材料(4人分)
- バター
- 5g
- サラダ油
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 2個
- 熟したバナナ
- 3本
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 7g
- レーズン
- 15粒
作り方
-
- 1
- バターは耐熱皿に入れてレンジで30秒ほどチンして柔らかくしたら、ボウルに移しサラダ油と混ぜる。
-
- 2
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 3
- 1に砂糖を入れて混ぜたら卵も加えて混ぜる
-
- 4
- バナナは2.5本分を潰し、残りは飾り用で輪切りにする。
潰したバナナを3と合わせて混ぜる
-
- 5
- 最後に小麦粉とベーキングパウダーをバナナの入ったボウルに加えよく混ぜたらクッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れる
-
- 6
- 飾り用のバナナとレーズンを乗せる
-
- 7
- 180度で40分焼く。
きっかけ
ホットケーキミックスを使わず作りたくて作ってみました。バターのみで作る予定が家に5gしかなく、バターの風味を入れつつ残りをサラダ油にしたところ、美味しかったので記録しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません