材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- ベーコン
- 60g
- 玉ねぎ
- 1個
- わけぎ
- 1本
- 卵黄
- 2個分
- にんにく
- 2~3片
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
- ※白だし
- 大さじ3
- ※ゆで汁
- お玉1杯分
- ★かけるチーズ
- 2つかみ(50g程度)
- ★粉チーズ
- 大さじ2程度
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水1.5Lに塩を加えて沸かし、スパゲッティーを表示の茹で時間より1分短めに茹でます。
-
- 2
- ベーコンは細切り、玉ねぎはスライス、わけぎは小口切り、にんにくはスライスします。
-
- 3
- フライパンでオリーブオイルとにんにくを温め、香りが出てきたら、ベーコンと玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 4
- 1のスパゲッティーと※を3に加え、オイルと茹で汁を乳化させるように手早く混ぜます。
-
- 5
- 4をお皿に盛り付け、★を乗せたら真ん中に窪みを作り、卵黄を落とします。
-
- 6
- 仕上げにわけぎを散らし、粗挽き胡椒を掛けたら出来上がり♪
きっかけ
カルボナーラが食べたい家族に少しでもヘルシーなパスタを作りたくて・・・
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