材料(4人分)
- ■生地
- 強力粉
- 1カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 1/2カップ
- □照り焼き
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1株
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ◯ツナ、コーン
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- コーン缶
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●とろけるチーズ
- 好きな量
作り方
-
- 1
- ■生地
ぬるま湯以外の材料をボールに入れる。
※砂糖・塩とドライイーストは近くに入れない。
-
- 2
- ぬるま湯を入れて箸でかき混ぜて、全体が混ざったら手でこねて丸める。
-
- 3
- 表面にオリーブ油(分量外)を塗ってラップをかけて暖かい部屋で15分発酵させる。(オーブンの発酵機能や炊飯器の保温機能を使ってもいいです。)
-
- 4
- ラップを外して、生地の空気を抜くように潰す。
小さくちぎって丸め、平たく伸ばす。
麺棒で伸ばしたり、手のひらで潰したり、好きなやり方で大丈夫です。
これで生地は完成。
-
- 5
- □照り焼き
玉ねぎ1個(ツナコーンのも一緒にやっちゃいます。)を薄くスライスして、耐熱容器にいれ、ラップをして2分程度加熱する。
-
- 6
- 鶏肉を1センチ画くらいに小さく切って片栗粉をまぶす。ほうれん草を3センチくらいに切る。
-
- 7
- フライパンに油を熱し、鶏肉、ほうれん草を入れて、火を通す。火が通ったら玉ねぎ1/2個分を入れ、調味料を入れて煮る。
-
- 8
- ◯ツナ、コーン
ツナは油を切り、マヨネーズを混ぜる。コーンは水を切る。
-
- 9
- ☆ピザ作り
①■の生地に□の照り焼きを乗せて、上にチーズを乗せる。
②■の生地に玉ねぎを乗せ、◯のツナマヨとコーンを乗せ、チーズを乗せる。
-
- 10
- フライパン、ホットプレート、グリル、オーブントースターなど何でもいいので、9を入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
(チーズが溶ける頃には生地にも火が通って膨れてます。)
おいしくなるコツ
玉ねぎを先にレンジ加熱しておくことで、生になる心配がなく、子どもも食べられます。
生地は結構膨れるので、本当に薄っぺらくして大丈夫です。
きっかけ
家族でワイワイピザパーティー(親はビール飲みながら)をしたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません