味付けにもう悩まない!じゃがいもの4色炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも大サイズ
- 2こ
- カニかま
- 1パック分
- 長ネギ
- 1本分
- 塩昆布
- 大さじ3程度
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃかいもを千切りにし、何回かすすいでから水にひたしてデンプンを抜きます。
⚠️じゃがいもが緑色に変色している場合は、変色した部分を完全に除去するか使わないようにしてください⚠️
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- 2
- じゃがいものデンプンを抜いている間(約15分程度)に長ネギを5mm幅程度の斜め切りスライスにしておきます。
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- 3
- じゃがいものデンプンが抜けたらザルにあげて水気を切ります。
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- 4
- フライパンにごま油をひき、1分程度中火で加熱して油をなじませます。
その後、水気を切ったじゃがいも・長ネギ・カニかまを炒めていきます。
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- 5
- じゃがいもと長ネギが全体的に半透明になったら、塩昆布を入れてまんべんなく混ぜ合わせて味をつけていきます。
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- 6
- あとは器に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
一度味見をして薄味に感じる場合は塩を1振りずつふって調整していってください。
長ネギの代わりに大葉や万能ネギでも可。彩りと風味がより豊かになりますよ☺️
きっかけ
調味料なしで作れるおかずを作ってみようと思って。
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おつまみやおかずをあと一品用意したいときにおすすめです☺️