ストウブで簡単☆菜の花の塩ごま和え♪お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ストウブで作れば簡単時短!汁気が気にならないのでお弁当にも入れやすいです。ほぼ無水で作るので栄養たっぷり♪糖質も控えめなヘルシーおかずです!。

材料(約4人分)

菜の花
1袋(220g)
藻塩(塩)
ひとつまみ
すりごま
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗って3~4cmに切り、軽く水気を切って鍋に入れる(茎が太い場合は縦半分に切るか切り込みを入れます)
  2. 2
    蓋をして中火に3分かけ、蓋を取り(蓋の水分を鍋に戻します)全体を混ぜたら蓋をして火を止め、そのまま 3分ほどおく(茎がかたいようであればもう少しおきます)
  3. 3
    2に藻塩をふってなじませ、すりごまを混ぜる

おいしくなるコツ

STAUB ピコ・ココット ラウンド 20cmを使用しています。 藻塩はお好みで加減をしてください。

きっかけ

ストウブで作るととても簡単で栄養も摂れるので。お弁当にも入れられるようなおかずを作ってみました。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜糖質制限・低糖質ストウブ菜の花緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする