カボチャの味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HaNa*MaRu
カボチャのほっくり感と味噌のほっこり感が田舎の母ちゃんを思わせるような優しい味わい

材料(4人分)

カボチャ
1/4
豚挽き肉
250g
長ネギ
1本
とろけるチーズ
好きなだけ
■味噌
大さじ2
■酒
大さじ1
■みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    カボチャ1/4を1cm幅のいちょう切りにして、平皿に並べて軽くラップをかけて5分程度レンジにかける。
  2. 2
    長ネギを小口切りにする。調味料■を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。2の長ネギと調味料■を加え、更に1分程度炒めて味を馴染ませる。
  4. 4
    耐熱容器に3を1/3敷き、その上に1のカボチャ半分を並べる。その上にまた3を1/3乗せ、残りのカボチャを乗せ、その上に3の残りを全部乗せる。
  5. 5
    チーズを好きなだけかけて、オーブンで10分程度焼く。

おいしくなるコツ

今回は材料の全部を1つの容器に入れているため、肉→カボチャ→肉→カボチャ→チーズと、6層です。 人数分の小さなグラタン皿に分ける場合は肉→カボチャ→チーズの3層程度にして、最後の焼き時間を減らすなど調整するといいです。

きっかけ

甘いカボチャをおかずとして好まない夫に、しょっぱめの味付けで出したくて。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

HaNa*MaRu いつも料理を手抜きしたり、子どもと一緒にでも作れるように簡単にすることだけ考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする