材料(4人分)
- 小麦粉
- 140g
- ココアパウダー
- 20g
- グラニュー糖
- 70g
- バター
- 100g
- 卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- バターを常温に出して柔らかくしておき、クリーム状になるまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- グラニュー糖を加えシャリシャリがなくなるまでよく混ぜ、卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
-
- 3
-
- ふるった小麦粉とココアパウダーを一気に加えてなんとなくひと固まりになるまで混ぜる。
-
- 4
- ラップにひとまとめにする。
この時多少ぼろぼろでも無理やりラップに包んで大丈夫です。
そのまま冷蔵庫で最低1時間はやすませます。
-
- 5
- 生地を3mmの厚さにし、好きなクッキーの型で抜く。
-
- 6
- 170℃で温めておいたオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら出来上がりです。
きっかけ
お店でバースデープレートを頼んだらあまり可愛くなく、かつ高かったので自分で作ることにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません