グリーンティーのクリームパン♬ レシピ・作り方

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チビでこ
生地にもクリームにもグリーンティー!
グリーンティー好きにはたまらない!!

材料(9人分)

生地
強力粉
250g
3g
砂糖
5g
イースト
3g
マーガリン
20g
グリーンティー(粉末)
25g
牛乳
120g
1個
グリーンティークリーム
牛乳
200g
グリーンティー(粉末)
20g
薄力粉
20g
砂糖
20g
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    まずクリームを作る。
    牛乳にグリーンティーを入れ、鍋で沸騰寸前まで温める。
  2. 2
    ボウルにふるった薄力粉、砂糖、卵黄を入れて混ぜる。
    そのボウルに①を少しずつ入れながら混ぜる。
  3. 3
    ②をこしながら鍋に入れ、中火にかけ混ぜ続ける。
    サラサラになりツヤが出てきたら火を止め、容器に移して密閉ラップ。
  4. 4
    上下を氷で挟み、急激に冷やす。
    10分ほど経ったら氷は外し、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    生地を作る。
    グリーンティーは牛乳で溶かしておき、
    ボウルに生地の材料全て入れて混ぜる。
  6. 6
    台の上で15〜20分しっかり捏ねる。
    その後10分放置。
  7. 7
    生地の繋がりを確認し、ちぎれにくくなっていれば形を整え、一次発酵へ。

    繋がりが悪い場合は5分程捏ね、繋がるまでしっかりと。
  8. 8
    一次発酵、室温29度で1時間。
    2倍になればOK。
  9. 9
    50gに分割。9つできます。
  10. 10
    綿棒で生地を伸ばし、クリームを25〜30g乗せて、包んでいく。閉じ目はしっかりと。
  11. 11
    オーブンシートをしいた鉄板に乗せていく。
  12. 12
    二次発酵。
    35度で45分〜1時間。

    オーブン190度に予熱開始。
  13. 13
    分量外の強力粉を振るいながらかける。
  14. 14
    190度で9〜11分焼けば完成!

おいしくなるコツ

クリームは甘さ控えめですので、あまーいのが好きな方は砂糖を10〜20g増やしてください!

きっかけ

余ってたグリーンティーを使い切りたくて。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリームその他朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パン

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