材料(9人分)
- 生地
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 5g
- イースト
- 3g
- マーガリン
- 20g
- グリーンティー(粉末)
- 25g
- 牛乳
- 120g
- 卵
- 1個
- グリーンティークリーム
- 牛乳
- 200g
- グリーンティー(粉末)
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 2個分
作り方
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- 1
- まずクリームを作る。
牛乳にグリーンティーを入れ、鍋で沸騰寸前まで温める。
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- 2
- ボウルにふるった薄力粉、砂糖、卵黄を入れて混ぜる。
そのボウルに①を少しずつ入れながら混ぜる。
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- 3
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- ②をこしながら鍋に入れ、中火にかけ混ぜ続ける。
サラサラになりツヤが出てきたら火を止め、容器に移して密閉ラップ。
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- 4
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- 上下を氷で挟み、急激に冷やす。
10分ほど経ったら氷は外し、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- 生地を作る。
グリーンティーは牛乳で溶かしておき、
ボウルに生地の材料全て入れて混ぜる。
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- 6
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- 台の上で15〜20分しっかり捏ねる。
その後10分放置。
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- 7
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- 生地の繋がりを確認し、ちぎれにくくなっていれば形を整え、一次発酵へ。
繋がりが悪い場合は5分程捏ね、繋がるまでしっかりと。
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- 8
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- 一次発酵、室温29度で1時間。
2倍になればOK。
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- 9
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- 50gに分割。9つできます。
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- 10
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- 綿棒で生地を伸ばし、クリームを25〜30g乗せて、包んでいく。閉じ目はしっかりと。
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- 11
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- オーブンシートをしいた鉄板に乗せていく。
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- 12
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- 二次発酵。
35度で45分〜1時間。
オーブン190度に予熱開始。
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- 13
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- 分量外の強力粉を振るいながらかける。
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- 14
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- 190度で9〜11分焼けば完成!
おいしくなるコツ
クリームは甘さ控えめですので、あまーいのが好きな方は砂糖を10〜20g増やしてください!
きっかけ
余ってたグリーンティーを使い切りたくて。
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