グリーンティーのクリームパン♬ レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
-
1
まずクリームを作る。
牛乳にグリーンティーを入れ、鍋で沸騰寸前まで温める。 -
2
ボウルにふるった薄力粉、砂糖、卵黄を入れて混ぜる。
そのボウルに①を少しずつ入れながら混ぜる。 -
3
②をこしながら鍋に入れ、中火にかけ混ぜ続ける。
サラサラになりツヤが出てきたら火を止め、容器に移して密閉ラップ。 -
4
上下を氷で挟み、急激に冷やす。
10分ほど経ったら氷は外し、冷蔵庫で冷やしておく。 -
5
生地を作る。
グリーンティーは牛乳で溶かしておき、
ボウルに生地の材料全て入れて混ぜる。 -
6
台の上で15〜20分しっかり捏ねる。
その後10分放置。 -
7
生地の繋がりを確認し、ちぎれにくくなっていれば形を整え、一次発酵へ。
繋がりが悪い場合は5分程捏ね、繋がるまでしっかりと。 -
8
一次発酵、室温29度で1時間。
2倍になればOK。 - 9 50gに分割。9つできます。
- 10 綿棒で生地を伸ばし、クリームを25〜30g乗せて、包んでいく。閉じ目はしっかりと。
- 11 オーブンシートをしいた鉄板に乗せていく。
-
12
二次発酵。
35度で45分〜1時間。
オーブン190度に予熱開始。 - 13 分量外の強力粉を振るいながらかける。
- 14 190度で9〜11分焼けば完成!
きっかけ
余ってたグリーンティーを使い切りたくて。
おいしくなるコツ
クリームは甘さ控えめですので、あまーいのが好きな方は砂糖を10〜20g増やしてください!
- レシピID:1760041622
- 公開日:2021/09/01
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グリーンティー好きにはたまらない!!