グリーンティーのクリームパン♬ レシピ・作り方

グリーンティーのクリームパン♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
チビでこ
チビでこ
生地にもクリームにもグリーンティー!
グリーンティー好きにはたまらない!!

材料(9人分)

  • 生地
  • 強力粉 250g
  • 3g
  • 砂糖 5g
  • イースト 3g
  • マーガリン 20g
  • グリーンティー(粉末) 25g
  • 牛乳 120g
  • 1個
  • グリーンティークリーム
  • 牛乳 200g
  • グリーンティー(粉末) 20g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 まずクリームを作る。
    牛乳にグリーンティーを入れ、鍋で沸騰寸前まで温める。
  2. 2 ボウルにふるった薄力粉、砂糖、卵黄を入れて混ぜる。
    そのボウルに①を少しずつ入れながら混ぜる。
  3. 3 ②をこしながら鍋に入れ、中火にかけ混ぜ続ける。
    サラサラになりツヤが出てきたら火を止め、容器に移して密閉ラップ。
  4. 4 上下を氷で挟み、急激に冷やす。
    10分ほど経ったら氷は外し、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 生地を作る。
    グリーンティーは牛乳で溶かしておき、
    ボウルに生地の材料全て入れて混ぜる。
  6. 6 台の上で15〜20分しっかり捏ねる。
    その後10分放置。
  7. 7 生地の繋がりを確認し、ちぎれにくくなっていれば形を整え、一次発酵へ。

    繋がりが悪い場合は5分程捏ね、繋がるまでしっかりと。
  8. 8 一次発酵、室温29度で1時間。
    2倍になればOK。
  9. 9 50gに分割。9つできます。
  10. 10 綿棒で生地を伸ばし、クリームを25〜30g乗せて、包んでいく。閉じ目はしっかりと。
  11. 11 オーブンシートをしいた鉄板に乗せていく。
  12. 12 二次発酵。
    35度で45分〜1時間。

    オーブン190度に予熱開始。
  13. 13 分量外の強力粉を振るいながらかける。
  14. 14 190度で9〜11分焼けば完成!

きっかけ

余ってたグリーンティーを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

クリームは甘さ控えめですので、あまーいのが好きな方は砂糖を10〜20g増やしてください!

  • レシピID:1760041622
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリームその他朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パン
チビでこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る