材料(5人分)
- バンズ
- 5個
- 合い挽き肉
- 400g
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 黒瀬のスパイス
- 少々
- グリーンリーフ
- 5枚
- スライスチーズ
- 5枚
- ピクルス
- 好きなだけ
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- マスタード
- 1個に対して小さじ1/2
- マヨネーズ
- 1個に対して小さじ1/2
- ケチャップ
- 1個に対して小さじ1/2
- タルタルソース
- 1個に対して小さじ1/2
- ポテトやナゲット、サラダを添えて
作り方
-
- 1
-
- パティを作る。
ボウルに合い挽き肉〜黒瀬のスパイスまでを入れて、粘りが出るまで捏ねて、5つに分けておく。
-
- 2
-
- パティをバンズより大きめに伸ばして焼く。
(縮むため)
-
- 3
-
- この間にバンズを半分に切り、トースターで表面がカリカリするまで焼いておく。
バンズは
NO. 1760041442を参考に。
-
- 4
-
- パティを裏返す手前で玉ねぎも同時に焼いておく。
パティを裏返したら蓋をして蒸し焼き。
途中で玉ねぎもひっくり返します。
-
- 5
-
- パティが焼けたら蓋を取り火を止め、チーズを乗せておく。
-
- 6
-
- バンズの下半分にマヨネーズとマスタードを塗る。
-
- 7
-
- リーフ、玉ねぎ、ピクルスの順に重ねていく。
即席ピクルスは、
NO. 1760041420を参考に。
-
- 8
-
- トマトを乗せる。
-
- 9
-
- チーズを乗せたパティを乗せる。
-
- 10
-
- ケチャップとタルタルソースを乗せる。
-
- 11
-
- バンズを乗せ、竹串をさして完成!!
-
- 12
-
- バーガーの包み紙は、キッチンペーパーで代用しました!
半分に折り、どちらかの横を正方形になるように折り、テープで止めただけです。
-
- 13
- ポテトフライなどはお好みでつけてください。
おいしくなるコツ
全部同時に焼く!笑
きっかけ
自粛中に家でも楽しめる食事を!と思って
ハンバーガーセットにしてテンションアップ!!