小松菜としいたけの野菜あんかけ 幼児食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 1株くらい
- しいたけ
- 2つ
- ズッキーニ
- 3分の1くらい
- 凍らせただし汁
- 100㎖くらい(製氷機4個分)
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小松菜、しいたけ、ズッキーニはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブを熱し、小松菜、しいたけ、ズッキーニを炒める。
-
- 3
-
- 油がまわったら、凍らせただし汁と☆を入れて炒める。
-
- 4
- だし汁が溶けて、ふつふつしてきたら、○の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
-
- 5
-
- 直ぐに食べない分は、製氷機に入れて、冷凍保存しました。
1週間で食べきります。
おいしくなるコツ
凍らせただし汁は別のレシピに載せてあります。
25㎖が1つ分になっている製氷機の4個分を使いました。
ご飯やうどんにかけて食べます
今回は、お肉を入れて、ご飯にかけて食べました。
きっかけ
野菜あんかけなら食べてくれるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません