ドライ柑橘輪切りと焼きナッツのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ミックスナッツ(楽天4種のナッツ使用)
- アーモンド・カシュー・クルミ・マカデミア
- 30~40g
- 柑橘系の乾燥ドライフルーツ輪切り
- 2~3枚
- はちみつ
- 70~90g
- シナモン(お好みで)
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- はちみつ・シナモン・ミックスナッツ・乾燥柑橘系の輪切り(※今回は楽天購入のドライ輪切り日向みかん1000円使用(詳細は下記)を用意します。瓶は予め熱湯消毒したものを使用しましょう。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにミックスナッツを入れ素焼きします。全体に焼き色がつくように軽くふります。
-
- 3
-
- その後粗熱をとり、お好みでシナモンをひとまわしふりかけます。
-
- 4
-
- 瓶の中に柑橘輪切りを側面に張り付けるように並べます。入らない場合は形が崩れてしまってもOK。
-
- 5
-
- 上から③のナッツを詰めていきます。
-
- 6
-
- はちみつをゆっくりビンの中に落としていきます。急に沢山いれると溢れるのでゆっくり、途中ビンをトントンしはちみつを瓶底まで行きわたらせましょう。
-
- 7
-
- 空気の隙間が無くなったのを確認して
-
- 8
-
- できあがり☆1時間~1晩くらいおくとより味が馴染みます。
おいしくなるコツ
シナモンをふるかふらないかはお好みでどうぞ。
きっかけ
楽天で【ドライフルーツ 送料無料 白日の国産温州極早生みかん 60g1000円】というものと【ハッピーミックスナッツ850g】というものを購入したのでこちらを使用しはちみつ漬けにしてみました。(商品詳細は下記)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません