材料(4人分)
- ビタミンちくわ
- 6本
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆板醤 A
- 小さじ1
- 甜麺醤 A
- 小さじ1
- 焼き肉のタレ A
- 小さじ1
- しょうが、にんにくチューブ A
- 小さじ1
- 味噌、めんつゆ B
- 各大さじ1
- 顆粒だし B
- 小さじ1
- 水 B
- 400CC
- 小ねぎ
- 3本
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- お好みで
作り方
-
- 1
- ①ちくわは乱切りにしておく。
②冷たいままのフライパンにひき肉とAの調味料をいれて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 2
- ③②にちくわを入れて炒めBの材料を入れてひと煮立ちさせる。
④煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
-
- 3
- ⑤器に盛ってからゴマ油を回しかけねぎをたっぷり盛ってください。
おいしくなるコツ
ゴマ油とネギはポイントです。
きっかけ
子供にカルシウムもたんぱく質も取らせたかったので大好きな麻婆味にしてみました。
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