残ったチョコを使用してナッツトゥーチョコバター レシピ・作り方

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かんたんれぴこ
チョコを溶かしておかしを作った後、微量に溶かしたチョコが残ったらやってみて。

材料(1人分)

溶けたチョコレート
2~10g
バター
5~10g
くるみ
10g
ミント(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    おかし作りをした後にとかしたチョコが微妙に余ったら
  2. 2
    くるみを細かく割って①に入れます。
  3. 3
    バター(常温だと混ざりやすい)をカットしていれます。
  4. 4
    そのままチョコをかすりとるようにしながら外から内へバターをつぶしつつ混ぜていきます。
  5. 5
    バターの白い部分がなくなったらくるみチョコバターのできあがり☆
  6. 6
    今回は彩りと味のアクセントにミントをのせました。パンやクラッカー等にぬるのがおすすめ。

おいしくなるコツ

残ったチョコの量に合わせて各分量は調整してみてください。

きっかけ

チョコがけレシピを作った際に、ごく微量のとかしチョコが残りこのまま固まったら皿から剥がすの大変だなーと思って、

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバタークリームチョコレートクリーム生チョコ
関連キーワード
チョコレート くるみ バター ミント
料理名
残ったチョコを使用してナッツトゥーチョコバター

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

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