材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ココアパウダー
- 15g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 160cc
- ドライイースト
- 3g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- チョコ以外の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までする。
-
- 2
- 生地ができあがったら、ガス抜きをして12等分にし、軽く丸めてベンチタイム5分。
板チョコは、砕いておく。
-
- 3
- 生地にチョコを入れて丸めていく。チョコはお好きな量で(*^^*)
-
- 4
- パンケースやホーロー容器などにクッキングシート等をひき、生地わをバランスよく入れる。
40℃で35分、2次発酵する。
-
- 5
- 2次発酵が終わったら、オープンを180℃で予熱する。予熱完了したら170℃で14〜17分。
オーブンによって差があると思いますので、様子をみてくだい!
おいしくなるコツ
ベンチタイムはきっちり5分とらなくても美味しくできます!私はホームベーカリーから生地を出すのは、クッキングシートの上へ。シートの上で丸めたりし、シートのまま容器に並べて焼きます。無駄がなくて良いですよ◎
きっかけ
ちぎりパンを作りたくて、ホームベーカリーを購入!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真はレシピの1.5倍の量です(*^^*)