材料(4人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 抹茶粉
- 5g
- ココア粉末
- 10g
作り方
-
- 1
- バターを湯煎したら、砂糖を加えて混ぜる。
-
- 2
- 均等に混ざり合ったら卵黄を加えて綺麗に混ぜ合わせ、そこにふるっておいた薄力粉を加え切るように混ぜる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなってしっとり生地が出来たら、半分に分け、それぞれの固まりに抹茶粉とココア粉末を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら、それぞれの生地をラップに包んで棒状に形成。冷凍庫で30分寝かせる。
-
- 5
- 30分経ったら、ラップを外して1cm幅位にカットし天板に並べる。
※薄目より厚めにカットした方がサクサク感が出せて良き♪
-
- 6
- 170度のオーブンで20分焼いて完成!
おいしくなるコツ
工程②までは均等に丁寧に混ぜ合わせるとまとまりやすい生地が出来ます!工程③は綺麗に混ぜきらなくても、粉末の色合いがそのまま柄のようになるのである程度で混ぜ終えてもOK!
きっかけ
小腹が空いた時の常備スイーツとして。
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