アイラップで✨生八ツ橋 レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
皮はレンチン♪アイラップ使えばほぼ洗い物なし✨

行ったつもりで京都の味♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

白玉粉
60g
上新粉
60g
上白糖
50g
シナモンパウダー
小さじ2
180cc
きな粉
打ち粉にするので多めに
こしあん(つぶあんでも)
60g

作り方

  1. 1
    材料はこちら←

    上新粉と白玉粉を半々で合わせた「だんご粉」でもOK。
  2. 2
    あんはキッチンペーパーに挟んで余計な水分を取り、等分にしておきます。
  3. 3
    アイラップに上新粉、白玉粉、上白糖、シナモンを入れ軽く振り、水を入れ外側からモミモミ、粉の塊をつぶし耐熱皿にセット。

    シナモンは抜いてもOK♪
  4. 4
    軽く口を閉じ(縛らないで!)600W3分チン。
  5. 5
    きな粉を敷いたまな板等の上に、4をドゥルン。

    まな板代わりに「なんでもシート」を使うと便利!
  6. 6
    生地の上にもきな粉をまぶし、なんでもシートを折り返してある程度広げたら
  7. 7
    麺棒で薄く延ばし、スケッパー等で12等分にカット。
  8. 8
    正方形に形を整えたら(ワンタンの皮くらいの大きさ)、片側にあんを乗せて三角に閉じ
  9. 9
    できあがり♪
  10. 10
    うまく正方形にならないものは、あんをのせてクルッと巻くだけでもOK♪

おいしくなるコツ

12個分です。 抹茶味もおすすめ!シナモン抜きで作り、打ち粉のきなこにふるった抹茶を混ぜてください。 砂糖はきび砂糖、三温糖でもOK♪

きっかけ

アイラップで生地を作ったら簡単なのではと思いついて✨

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子お花見・春の行楽上新粉料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 22:33
残っていた上新粉やきなこが使えて嬉しいレシピでした。 簡単にできて美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
めちゃくちゃ綺麗な仕上がり♪♪♪ お作りいただきありがとうございます♡

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